almácigos o almacigales
Nombre que recibe un tipo particular de vivero forestal que se caracteriza porque las semillas se plantan directamente en el suelo previamente preparado para tal fin, y al nacer los arbolitos forman grandes concentraciones que los obliga a crecer rápidamente pues compiten por la luz del sol.
Al alcanzar cierto tamaño, los árboles así producidos se arrancan con todo y raíz y se llevan a plantar directamente en el lugar definitivo, ya sea enteros o podados como pseudoestacas.
Hoy en día es muy común escuchar que se le da el nombre de almácigos a los viveros que producen árboles en bolsas plásticas, lo cual es incorrecto. No todas las especies de árboles se pueden reproducir utilizando esta técnica.
El vivero | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Se define al establecimiento dedicado a la producción, comercialización o introducción de plantas o sus partes destinadas a la propagación o multiplicación. Las plantas producidas se destinan para la venta o para nuevas plantaciones (frutales o forestales). El vivero facilita el control de la temperatura, humedad, insectos y enfermedades, durante la germinación de la semilla y el crecimiento del plantín, lo que permite lograr mayor cantidad de plantas y seleccionar las mejores para llevar a campo. Existen diferentes tipos de viveros de acuerdo a las especies que se cultivan, ornamentales, frutales, forestales o bien aquellos que producen varias especies denominados viveros polifíticos. También pueden clasificarse en permanentes y transitorios. Estos últimos se realizan sólo durante una o dos temporadas para abastecer una plantación (forestal o frutal).
El objetivo del vivero es producir plantas buenas, fuertes y sanas. Esto debe cumplirse de un modo natural y amigable con el medio ambiente, con los recursos disponibles en cada región y con el menor costo posible.
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Elección del terreno | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
En su construcción es muy importante la elección del sitio. Parece un tema fácil, pero debe decidirse con cuidado ya que una mala ubicación puede complicar mucho los trabajos posteriores. ¿Qué hay que tener en cuenta para ubicar el vivero?
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Partes que componen un vivero | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El paso siguiente, luego de definidos los anteriores aspectos, es planificar la distribución de cada una de las partes del vivero en el terreno disponible. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Almácigos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Es un espacio pequeño que permite brindar las condiciones necesarias para la germinación de las semillas y el desarrollo posterior del plantín: suelo fértil, riego frecuente, media sombra, humedad y protección contra vientos o heladas. Los almácigos pueden realizarse en el suelo, en cajones, en estructura de material, o bandejas de germinación con celdas separadas (speedling), pero los plantines serán de mejor calidad si se utilizan éstas últimas. (Foto 1, 2, 3, 4 )
La utilización de bandejas de germinación, permite un mejor desarrollo de la raíz, facilita el transplante y evita situaciones de estrés para la planta, debido a que cada planta tiene un espacio determinado para crecer separada del resto.
El almácigo puede protegerse con diversas estructuras: invernaderos, túneles o media sombra. (Foto 6, 7 y 8)
El almácigo puede utilizarse también para el enraizamiento de las estacas.
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2. Canteros | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Es importante planificar la utilización de este espacio, ya que ocupa gran parte del terreno del vivero, hay que considerar la cantidad de plantas a transplantar, el tamaño de envases a usar y el período que permanecerán en este lugar. Canteros de macetas (Fotos 9, 10 y 11)
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3. Filas a campo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Después del almácigo algunas especies pasan directamente a filas de vivero para completar su crecimiento antes de su venta. Pueden pasar en esta etapa de 1 a 3 años y se recomienda dejar espacio libre para los transplantes que se realizan al año siguiente. (Foto 12).
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4. Invernaderos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Son instalaciones que permiten aprovechar las ventajas climáticas de la zona. (Foto 13)
Es una construcción que posee:
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5. Media sombra o sombráculo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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6. Calles y sendas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Los canteros se separan por sendas de un ancho tal que permita transitar cómodamente con una carretilla. Es bueno dejar una calle más ancha como para poder pasar con un tractor o una camioneta, para el transporte de materiales del vivero o para el despacho de las plantas. Esta disposición se puede adaptar según el sistema de riego utilizado. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Cortinas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Es conveniente tener el vivero al reparo de los fuertes vientos mediante cortina de casuarinas, cipreses, álamos, etc. o bien se pueden aprovechar los árboles disponibles en el lugar. Se sugiere que los almácigos se ubiquen a más de 10 m de la cortina, porque sus raíces o su sombra pueden crear problemas. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Compostera | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lugar destinado al almacenamiento de materia orgánica para su descomposición y posterior uso como parte del sustrato. Se puede realizar con residuos orgánicos de animales, cocina, huerta, restos de poda etc., los cuales se ponen en pilas al aire libre y requieren de sol directo y riego. (Foto 15)
Las pilas deben estar en un terreno elevado y pueden tener las siguientes dimensiones: 1 a 2 metros de ancho, 0.8 a 1.20 de alto y 10 a 30 metros de largo. Estos abonos naturales se usan en los almácigos y envases para lograr un buen crecimiento de los plantines, ya que mejoran la porosidad del sustrato y aportan nutrientes en forma equilibrada.
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9. Fuente y conducción de agua | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Esta es una parte muy importante del vivero. El agua puede ser de red o de pozo, pero hay que considerar una buena reserva para que una falta de ingreso de agua (escasez de lluvias o cortes de luz) no comprometa la producción del vivero. El riego puede realizarse de diversas formas: por surco, con manguera o con sistema de riego por aspersión o goteo.
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10. Cercos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Los cercos sirven para proteger el vivero del ingreso de animales. Es importante contar con un buen cerco porque un solo animal puede dañar nuestra producción y el vivero en muy poco tiempo.
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11. Otras instalaciones | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Es muy útil contar en el vivero con un galpón o pieza para guardar herramientas, semillas y materiales y una galería o sombra para trabajar.
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